Совет проректоров
О нас

О НАС

О нас

СТРУКТУРА

О нас

ПАРТНЕРЫ

О нас

КОНГРЕСС

Программа лидерства вузов

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков представил дизайн Программы стратегического академического лидерства университетскому и академическому сообществу. 

Состоявшаяся встреча стала завершающей в серии мероприятий, направленных на разработку Программы. Валерий Фальков отметил активную работу представителей университетского и академического сообщества в рамках разработки новой инициативы. «В своем окончательном виде Программа минимум наполовину была скорректирована благодаря вашим предложениям, замечаниям и аргументированной позиции», - цитирует министра пресс-служба Минобрнауки России.

Согласно разработанной стратегии первоначальный отбор университетов для участия в Программе будет проводить конкурсная комиссия Минобрнауки. Итогом ее работы станет распределение базовых грантов при соответствии вузов определенным критериям. «Всех, кто войдет в Программу стратегического академического лидерства, мы считаем ведущими вузами. Внутри Программы есть возможность побороться за два статуса», - сказал министр. Решение о наделении университетов-участников Программы тем или иным статусом будут принимать специальные Советы: Совет по развитию национальных исследовательских университетов и Совет по развитию опорных университетов. При этом планируется, что деятельность первого будет направлена на оказание университетам содействия по встраиванию в глобальные исследовательские сети. Совет по развитию национальных опорных университетов сосредоточится на пространственном развитии и отраслевых приоритетах.

Также заявлено о решении завершить программу поддержки опорных университетов: «Программу опорных университетов в 2020 году логично было бы завершить, взяв из нее самое лучшее и ввести новый статус – «Национальный опорный университет». При этом чтобы в новой Программе, у этой группы вузов был не региональный статус, а национальный», - сказал министр.

Обязательным условием участия в Программе станет формирование университетами консорциумов совместно с научными организациями, компаниями реального сектора экономики и другими вузами. В то же время роль рейтингов университетов будет пересмотрена. По мнению Валерия Фалькова, в первую очередь, следует работать над реальными изменениями в вузах, а за ними последуют и позиции в рейтингах.

Результаты деятельности национальных исследовательских университетов  и национальных опорных университетов будут  оцениваться, исходя из их востребованности реальным сектором экономики, участия в трансфере знаний и технологий в реальный сектор экономики, коммерциализации результатов исследовательской деятельности,  развития кадрового потенциала для проведения передовых исследований, увеличения научно-исследовательского потенциала, интеграции с научными, образовательными  организациями и организациями реального сектора экономики, а также привлечения обучающихся. После совершенствования системы мониторинга трудоустройства выпускников в рамках Программы будут оцениваться и показатели, характеризующие уровень заработной платы выпускников и их карьерные треки в сфере исследований и разработок.

В ближайшее время проект соответствующего постановления будет направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

 

Приемная Совета:

105118, г. Москва, ул. Буракова, д.29

Тел.: (495) 461-06-02

E-mail: sovet@prorectors.ru